行业示范

第三届“全民阅读·书店之选”之“优秀参与门店”

发布时间:2022-04-07 来源:书店之选公众号 阅读次数:112

【编者按】第三届“全民阅读·书店之选”(以下简称“书店之选”)活动在各地1102家书店的积极参与下顺利完成。在书店推选环节,128家书店申请“优秀参与门店”荣誉称号,衡水市新华书店有限责任公司枣强分公司、黑龙江省黑河市新华书店有限公司、湖南省新华书店有限责任公司娄底市分公司图书城、深圳书城龙岗城实业有限公司、合肥新华书店三孝口店、山东新华书店集团有限公司菏泽分公司、江苏凤凰新华书店集团有限公司阜宁分公司阜宁书城、江西新华发行集团有限公司赣州市分公司赣州书城、厦门市新华书店中山·阅埕、新华文轩遂宁书城,共10家书店获得此项荣誉,并由活动指导单位中国书刊发行业协会、韬奋基金会共同颁发荣誉证书。在活动参与过程中,他们积极发挥所长,活动举办各具特色。

 

黑河市新华书店:与地方知名教育机构互动 共推十佳作品系列阅读活动

共读书房是黑河知名度很高的教育机构。新华书店通过精心策划,将“全民阅读·书店之选”活动用书巧妙的推荐运用到课堂中,让孩子们汲取读书快乐的同时,也提高了活动知名度,得到了不同年龄段读者的青睐。很多读者慕名而来,营业大厅“全民阅读·书店之选”活动展台一度成为许多读者的打卡拍照点。宣传全民阅读,宣传书店之选,为更多读者提供好书,为好书选择适合的读者。黑河市新华书店在此次活动中获得了经济效益和社会效益双赢!

图片


赣州书城:利用选书打造系列互动活动 开辟活动宣传新模式

 在“全民阅读·书店之选”活动投票选书环节,赣州书城全面策划,组织各种类型选书活动。书城职员选书,他们兼具采购和销售经验,让他们参与再合适不过了;“小小图书管理员”学员参选图书,让学员们融入到图书选购环节来,亲身体验图书选购,着实提升了“小小图书管理员”活动的丰富性,也让活动的实用价值提升;读者参选图书,书是给读者看的,让图书第一需求方参选图书,是对读者的尊重,也是拉近与读者距离、体现服务质量、做好社会效益的最好方式之一。对于开展第三届“全民阅读·书店之选”活动来说,赣州书城在选书环节,走出了以往活动单一运行的模式,开辟了活动与活动之间相互融合、相互助推、相互宣传的新模式。

图片



菏泽书城:变坐商为行商 利用社群促销售

 优质的社群是书店与读者建立紧密联系的有效方式,也是书店进行口碑传播、收集读者需求、增强读者黏性最快捷、最经济的渠道。菏泽市直分公司一直把社群建设作为重要工作项目,并自我加压、不断探索,变坐商为行商,发力“线下走出去、线上引进来”。通过不断运营,已创建活跃社群26个,店员变“群主”,用自己的专业知识、热情服务,维护社群的日常管理,不断刷新着社群的销售记录。“十佳”作品出炉后,书城组织及时在26个社群积极转发宣传,制定图书促销活动在社群接龙预定,其中有读者因为工作繁忙,没有时间到店取书,群主就做好“送书上门”服务。

图片

菏泽书城社群接龙

 

娄底图书城:充分利用活动各节点资源  做营销促门店销售

 第三届“全民阅读·书店之选”活动开展后,娄底图书城就结合活动各个阶段,活动办公室提供的各种类型资源,合理运用,开展店面营销促销活动。选书环节,针对“十佳”作品候选书目,娄底图书城在少儿区和综合区进行全国书店之选“十佳”候选书目图书85折促销;展陈环节,活动办公室组织“十佳”作品作者,送出对实体书店的寄语,书城将所有“十佳”作品作者特色活动海报,形成公众号推文,利用知名作者影响力,介绍作品,引导读者购买。

图片

图片

娄底书城候选书目8.5折展销


厦门市新华书店中山·阅埕:饿了么上线“书店之选”主题展销

 活动期间,厦门市新华书店中山·阅埕利用多渠道营销,在线上平台进行推广,设计了以书为形象的促销海报,转发读书群,促进活动宣传;同时将“全民阅读·书店之选”的十佳作品上线“饿了么”平台,并设置优惠购书,进行99-29元的促销活动,多平台扩大活动效应。

图片

 

深圳书城龙岗城:导购屏播放“十佳”作品作者视频 实现购买转化

 在本次书店之选活动中,深圳书城龙岗城除积极组织书城本部及下辖两个书吧参与活动之外,还利用活动办公室提供的“十佳”作者视频资源,投放在书城入口/电梯扶手导购屏和卖场举办大型活动的大台阶处LED,并实现销售转化。

 

图片

 

阜宁书城:手绘pop精彩推介,结合重点图书走进企业单位

公司领导高度重视“书店之选”活动,开会讨论宣传方式,特邀专业老师进行手绘pop培训。领导多次关注培训情况,对学习成果进行现场验收。书城对重点图书,手绘pop海报,吸引读者眼球,让更多的人了解“书店之选”十佳作品。同时,对重点推介的图书与县供电公司、县总工会等企业单位合作,开展员工书市活动,令“书店之选”活动实际落地,也给职工们带去了丰富的精神食粮!

图片


新华文轩遂宁书城:连续参与三届,推荐并成功带动本地区全部文轩书店参与活动

 新华文轩遂宁书城做为新华文轩品牌书城级门店,已连续积极参与了三届“全民阅读•书店之选”活动,新华文轩遂宁书城在二楼城市书房主动重点展陈、通过制作统一海报、配以清新绿植等氛围营造,成功吸引读者跓足并翻阅,同时将活动在书城社群宣传推广。遂宁书城更积极推荐,成功带动遂宁地区全部新华文轩兄弟门店积极参与到第三届“全民阅读•书店之选”活动中来。

图片


合肥新华书店三孝口店:创新海报宣传,打造书香氛围

 在书店之选展陈活动正式开始之前,合肥新华书店三孝口店在四楼文学馆核心位置重点陈列书店之选图书展台,配合上微信公众号的转发,以及号召员工积极转发活动到朋友圈,提高活动影响力。为了体现新华书店长久以来的书香气息,将原海报的样式改为卷轴形式,寓意走进书店,遇见好书,让更多的读者都能在书店感受到浓郁的书香气息。

图片


枣强县新华书店:线上线下联动 打造沉浸式阅读

“书店之选”活动展陈期间,枣强县新华书店采用线上线下联动的方式推进。活动筹备阶段,多次在门店召开讨论会,每位员工积极参与,分析图书的卖点和优点,制定活动宣传、图书展陈、营销策划等方案。线上,通过微信公众号、朋友圈、抖音等平台推送活动内容,重点推荐,吸引众多粉丝的参与。店内打造文艺风专台美陈,采用海报、横幅等方式,烘托全民阅读的氛围。

 

图片

 

特别声明:原“全民阅读·全国书店之选”活动已正式更名为“全民阅读·书店之选”,案例中所涉及的相关活动名称和海报活动名称,均为更名前设定和制作,特此说明。



关于“全民阅读·书店之选”

“全民阅读·书店之选”活动是在中国书刊发行业协会、韬奋基金会指导下,由北京开卷信息技术有限公司主办,北京蠹鱼文化科技有限公司承办的系列活动。活动由千家实体书店共同推选极具有年度关注价值、备受到实体书店认同的中文原创新书。活动集全民阅读、书单推选和书店营销三位一体,落实全民阅读在更广大范围的推动和普及。