标准动态

《3-8岁儿童分级阅读指导》行业标准教育应用指南宣介会在济南召开

发布时间:2021-07-20 来源:中国书刊发行业协会秘书处 阅读次数:122

2021年7月16日,《3-8岁儿童分级阅读指导》行业标准教育应用指南宣介会在山东国际会展中心金线泉厅召开。会上,有关专家分别介绍了儿童分级阅读的教育价值、阅读教育的趋势、如何应用标准以及标准推荐书目等相关内容。

图片

为推动全民阅读,特别是少儿读物的出版发行工作以及分级阅读活动的开展,同时为了在行业中更好地推广此标准,本着实用性、有效性、指导性、方向性原则,发行标委会联合多家出版社、多位知名专家编制了与标准相配套的应用指南,并借助第30届全国图书交易博览会这个平台进行宣介。

据了解,经国家新闻出版署批准立项,归口于全国出版物发行标准化技术委员会,由中国书刊发行业协会牵头,中国教育装备行业协会学校图书装备分会、北京师范大学出版社联合编制,多家出版发行单位参与的《3-8岁儿童分级阅读指导》行业标准已进入送审阶段。

图片


本次会议由中国书刊发行业协会副理事长王宏经主持,他简要介绍了《3-8岁儿童分级阅读指导》行业标准以及标准教育应用指南的编制情况和未来标准的编制计划。

图片

中国少年儿童新闻出版总社有限公司党委书记、董事长孙柱进行发言,他表示《3-8岁儿童分级阅读指导》行业标准是国内第一个儿童分级阅读行业标准,为在中国推广儿童分级阅读打下了良好的基础。标准的教育应用指南,就是聚焦教育环境下的分级阅读活动,为教师、儿童提供阅读指导策略,因此本次宣介会是势在必行,也是极有必要的。

北京师范大学出版社少儿教育分社社长胡苗从编制依据、主要编写内容、适用范围等方面介绍了《3-8岁儿童分级阅读指导》行业标准;从编制目的、主要内容、教学设计应用等方面介绍了《3-8岁儿童分级阅读指导》行业标准教育应用指南。她表示,标准及标准指南的编制工作意义重大,任重而道远,北师大出版社未来会继续凭借自身教育及出版资源优势,联合业内各出版单位和相关领域专家,顺利完成标准的编制工作。

图片

接下来,两位阅读研究专家分别做了专题讲座。王蕾讲座的主题是“分级阅读行业标准的阅读教育价值与实操应用”,她具体说明了标准的阅读教育价值,并重点结合标准的实操运用,介绍了运用标准开发体系化的分级阅读读物的国内外经典案例。最后她指出,分级读物出版将是未来的一个大趋势,做好儿童分级阅读标准及应用指南具有非常重要的意义。石恢讲座的主题是“统编语文教材背景下的阅读教育趋势”,他从统编教材改革带来的教学变化出发,分析了阅读教育在当前形势下的困境,并从最新考向解读了阅读教育的方向,最终提出了分级阅读在教育中的作用和意义。

北京学友园负责人郭泯辰向与会嘉宾介绍了行业标准推荐书目,并做了具体的线上展示。

图片

会议最后,中国书刊发行业协会理事长艾立民作重要讲话。他表示,本标准及教育应用指南正式发布后,会在教育、出版、发行各个领域开展广泛的应用工作。标准的制订是一系列的工作,3-8岁标准制订之后,还会陆续制订8-12岁、12-18岁标准,要用3-5年的时间推出3-18岁的系列标准及配套指南和阅读能力测评标准。这一系列标准制订的目的,是为出版界提供工具,填补少儿图书分级阅读行业标准的空白;也是为全民阅读、学校阅读教学、家庭亲子阅读提供工具。标准的编制工作得到了业内各出版单位的大力支持和积极参与。未来,标准会在实践应用的过程中,不断完善,不断升级。

图片

据了解,《3-8岁儿童分级阅读指导》行业标准以及教育应用指南填补了中国少儿图书发行标准化的空白,还将为建立符合中国儿童阅读需求的分级阅读体系奠定坚实的基础,为广大出版行业从业人员、一线教师、家长和儿童提供权威的分级阅读指导。