11月图书市场受“双11”影响明显,经典图书、畅销系列纷纷返榜|11月畅销书榜

发布时间:2021-12-14 来源:北京开卷公众号 阅读次数:72

开卷君按:本月畅销书榜受“双11”影响较大,虚构榜和少儿榜中头部效应进一步扩大,经典头部作品销量提升明显;非虚构榜单中“半小时漫画”系列持续热销,多部主题出版作品返榜。


虚构类:受改编电影影响,科幻经典《沙丘》首次入榜

2021年11月,“三体”系列重回开卷虚构类畅销榜前3位,上月的榜首《遥远的救世主》本月排名第4。本月榜单中共3种首次入榜图书,其中再版的《平凡的世界(普及本)(2021版)》进入前10名,与《遥远的救世主》同一作者的《天幕红尘》排在第12名,科幻经典《沙丘》排名第19名。

image.png

《沙丘》是美国作家弗兰克·赫伯特创作于1965年的著名科幻小说,在科幻史上具有重要地位,也是首部同时获得雨果奖和星云奖两大科幻奖项的图书。该书在国内曾出版过许多版本,本月首次入榜的是2016年12月上市的版本。科幻在国内始终是比较小众的阅读市场,纵观2017年以来的虚构榜单,能够持续入榜的科幻小说只有“三体”系列和入选学生推荐书目的《银河帝国(1)-基地》,此外仅《流浪地球》曾在2019年上半年受改编电影的热映影响短暂入榜。本次《沙丘》的入榜,同样源于改编电影的带动。电影版《沙丘》于10月底在国内上映,由“甜茶”提莫西·查拉梅主演,吸引了众多观众前往观看。因为原著小说篇幅较长,且世界观设定繁杂,电影只改编了小说的前半部,这意味着后续还会有第二部电影上映,在未来电影续作上映时很可能再度带动原著小说的销售。值得一提的是,《沙丘》其实只是该同名系列的其中一部作品。作者弗兰克·赫伯特生前共写作了6部基于同一世界观的小说,在他去世之后,他的儿子根据父亲留下的笔记,又续写了2部小说作为系列的完结。

整体来看,近年来的虚构榜单持续处于新热点不足的状态,榜单长期被经典畅销书及其新版本占据,即使有新书入榜,也往往在一两个月后黯然退出榜单。这一现象一方面说明大众市场的虚构类新书没有形成新的畅销热点,另一方面也说明在如今流量当道的环境下,一本新书要想为更多读者所知,必须战胜已有的畅销书,在流量推送中取得优势,这加大了没有自带流量的新作者、新作品畅销的难度。本月的“双11”网店促销,进一步放大了头部效应,使原本就畅销的头部图书销量再次提升,最明显的当属“三体”系列和《苏菲的世界(新版)》,销量是上月的3倍有余。《百年孤独(50周年纪念版)》《平凡的世界(全三册)(2021版)》《杀死一只知更鸟》《红楼梦(上下)》等经典图书的销量也有比较明显的提升,是上月的1-2倍。

附表:零售虚构类畅销书排行榜TOP30

image.png


非虚构类:半小时漫画系列新作“三国演义”“论语”首上榜

2021年11月,《蛤蟆先生去看心理医生》蝉联非虚构榜第1,已连续6个月排在非虚构榜首位。《你当像鸟飞往你的山》排在第2名,和上月相比排名上升了6个名次。这本书在实体店和网店渠道排名也均有上升,实体店渠道排名上升了3个名次,排名第4,网店渠道上升14个名次,排名第7。“半小时漫画”系列和“如果历史是一群喵”系列常年占据非虚构榜,本月共占据17个席位。

 和上月相比,《苦难辉煌(平装)》《撒哈拉的故事》《这里是中国(2)》在本月返榜。从不同渠道来看,实体店渠道中本月返榜图书有6种,主要是主题出版相关读物。网店渠道中,有3本图书返榜,分别是《半小时漫画世界史(2)》《如何说 孩子才会听 怎么听 孩子才肯说(2012年全新修订版)(平装)》《心若菩提(增订本)》。

本月零售非虚构榜中有3本新上榜图书,分别为“半小时漫画”系列新作《半小时漫画<三国演义>》和《半小时漫画<论语>》以及“赛雷三分钟漫画”系列新作《赛雷三分钟漫画中国共产党历史》。《半小时漫画<三国演义>》在本月实体店渠道也首次进入非虚构榜前30名之内。漫画党史话题热点持续,其中《赛雷三分钟漫画中国共产党历史》在上月已经进入实体店渠道非虚构榜前30名,本月进到零售非虚构榜前30名之内。“赛雷三分钟漫画”系列从2019年开始出版,涉及的主题方向包含了中国史、世界史、人类简史、四大名著《三国演义》以及最近刚上市的汽车史。

image.png

“半小时漫画”系列是非虚构榜中的常客,每一次的新作也是上市当月或次月即上榜,目前该系列主题方向已涵盖了历史、经济、科普和传统文化,其中历史类图书既有中国史也有世界史,传统文化既有唐诗宋词、论语、四大名著,也有哲学史类,科普类既包含科学史,也有医学科普知识。此外,从封面的设计形式上也形成了鲜明的视觉特色,我们可以看到不同主题方向封面中心的形状有所不同,比如中国历史、国学类图书封面中心形状呈五角形,世界史图书封面中心呈三角形,唐诗宋词和四大名著封面中心呈圆形,经济学方向图书封面中心呈箭头形,科学史类图书封面呈X形,医学和青春期类呈十字形。正如劳拉·里斯的《视觉锤》所形容的“要用视觉形象这把锤子,把你的语言钉子植入消费者的心智中”。

在网店渠道中,首次上榜图书还有《沟通的方法》和《月光落在左手上》,前者是得到联合创始人和CEO脱不花的沟通心法,在书中不仅传授和示范其常年沟通总结的心法,还列出了学习资源和参考书单;后者是余秀华诗集《月光落在左手上》精装珍藏版,通过全彩图片再现诗人成长、生活的横店村,更直观地了解她的生活和创作环境,从而更深的体味诗中意义。

附表:零售非虚构类畅销书排行榜TOP30

image.png


少儿类:网店渠道图书销售受“双11”购物节影响明显

2021年11月,开卷少儿类零售榜单依旧被系列作品霸屏,但是排名都不算高。“米小圈”系列占据了榜单的16个席位,紧随其后的是“大中华寻宝系列”,占据榜单的5个席位。包揽前三的图书分别是《窗边的小豆豆(2018版)》《半小时漫画青春期-生理篇》《夏洛的网(新)》。

“大中华寻宝”系列本次共5种图书进入榜单,其中排名最高的是《黑龙江寻宝记》,该书自9月首次上榜以来已经连续在榜3个月,取得了不俗的成绩。本月零售榜单中首次入榜的两本书也均出自于“大中华寻宝”系列,分别为《北京寻宝记》和《上海寻宝记》;同时,该系列本月还有两本返榜图书,为《海南寻宝记》和《新疆寻宝记》。这4本图书主要是受“双11”购物节的特殊时间节点和新书《黑龙江寻宝记》的带领下首次上榜和返榜。在“天时”与“人和”的条件下,再次表现出了有知名度的系列书的“强悍”之处。

image.png

实体店榜单与零售榜单较为相似,都是以系列书为主。“米小圈”系列占据榜单的19个席位,“哈利·波特丛书”系列占据榜单的5个席位。实体店渠道本月有一本首次上榜的图书,为《半小时漫画党史(1921-1949)(青少版)》。该书是畅销系列“半小时漫画”2021年9月上市的新书,从青少年的视角和知识水平出发,用年轻人的话语体系表达方式,讲述了中国共产党诞生前后至新中国成立这段历史时期中极具代表性的事件,呈现中国共产党自成立以来带领人民浴血奋战建立新中国的光辉历史。

与往期不同,本期网店榜单的图书类型比零售榜单和实体店榜单要丰富,受“双11”购物节的影响明显,返榜图书以经典单书为主,返榜图书中“不一样的卡梅拉”系列的《我想去看海》《我爱平底锅》定价为10元,这两种图书本次返榜主要是受“双11”图书凑单满减影响。

网店渠道排在第1名的是《窗边的小豆豆(2018版)》,位列第2、3名的分别是《DK博物大百科-自然界的视觉盛宴》和《半小时漫画青春期-生理篇》。这三本书的名次与上个月相比上升明显,分别从第28、8、14名上升至前三。《DK博物大百科-自然界的视觉盛宴》的定价为458元,本次上榜主要是受到“双11”购物节的影响,在折扣力度大,叠加满减的优惠活动下,成交价格到达了有需求但正处在观望期的读者心理预期价格范围内,所以该书在本月的销量十分可观。

附表:零售少儿类畅销书排行榜TOP30

image.png

                                                                                                   

附表1:实体店虚构、非虚构、少儿类畅销书排行榜TOP10

image.png


附表2:网店虚构、非虚构、少儿类畅销书排行榜TOP10

image.png


「注:开卷提供的综合零售三大榜,包含线上和线下渠道图书零售市场数据,是基于开卷“全国图书零售市场观测系统”中采样书店,选择大部分线下渠道和部分线上渠道建立样本框之后,再进行销量计算获得。开卷每月的畅销书排行榜正是由这些数据整合而成,具有很强的代表性、连续性和中立性。

截至2021年7月1日,开卷全国图书零售市场观测系统采样已经覆盖全国13000余家实体书店和网上书店。2021年1-6月零售市场码洋规模达361.4亿元,监控动销品种177.6万余种。」