慧文集团获国有资本强力注资,步入增速发展新阶段

发布时间:2022-01-18 来源:哈尔滨市慧文书院公众号 阅读次数:178

image.png

股东会暨董事会决议会场图

1月7日,云谷投资控股(集团)有限公司与哈尔滨慧文书院文化传媒集团有限公司(下称慧文集团),举办新一届股东会暨董事会决议,确定了慧文集团新的股权架构和董事会、监事会及高管成员。在会上,云谷集团董事长刘博、慧文集团董事长白云鹏分别就慧文集团增资扩股发表重要讲话。

云谷集团董事长、慧文集团董事长、开发区担保公司董事长、云谷集团董事、慧文集团董事等出席会议。

image.png

云谷集团董事长刘博会上发言

image.png

慧文集团董事长白云鹏会上发言


树立民企书业标杆

“文化产业新生态”获市场肯定

image.png

股东会暨董事会决议会场图

哈尔滨慧文书院文化传媒集团有限公司(简称慧文集团),前身为黑龙江省汇文书刊发行有限公司,创建于1995年,是集直营连锁实体书店、图书选题策划、功能研发、统一物流配送,分销、联营为一体的专业化图书公司。慧文集团以精心铸造青少年阅读品牌、走编印发一体化之路,以“3+X”融合模式为核心,打造以521爱书网为主,以淘宝、天猫、京东、当当、抖音、拼多多等为辅的互联网交易交互平台,构筑出版与阅读文化产业新生态。截至2020年,慧文集团业务已覆盖全国30个省、直辖市、自治区,近1000个地区,与3000多家中小公司和实体门店结成联盟,实现战略合作。企业以立足黑龙江,发展全中国的战略规划,目前已成为全国民营图书发行标杆企业。


聚焦价值创造

资本助力激发增长动能

image.png

慧文集团董事长白云鹏会上发言

慧文集团董事长白云鹏表示,此次与云谷集团携手为慧文集团升级书业模式、强化搭建书业联盟平台与推动互联网新零售模式、加速实体书业生态融合提供了强有力的资本支撑。公司将持续巩固在青少年阅读文化产业等优势市场的领先地位;创新打造摆渡船阅读推广服务中心,开启全国服务网格化经营新模式。借力资本助推,慧文集团将在实体书业、阅读项目、连锁加盟等相关领域迎来快速增长。


国企混改加速

政策导向提振发展信心

image.png

股东会暨董事会决议会场图

慧文集团增资扩股,一方面为企业推动实体书业高质量发展提供强大的内生动力、创新实力、开放活力,为实现实体书业与资本协同发展;另一方面坚定强化了国企干事创业的信心,以实效验证改革,为即将出台的《国企改革三年行动方案》储存好经验、积累好做法。

慧文集团一直是哈尔滨出版发行行业一张靓丽名片,秉承“书业正道跟党走、融合发展创未来”的发展理念,坚定地走专业化、立体化、规模化的融合发展之路。到如今引入国有资本和非国有资本联合投资深化混合所有制改革,激发企业创新活力与发展动能,这是黑龙江国企混改政策落地的又一个经典案例,改革成果值得期待。