中发协美术发行专业委员会第六次会员代表大会在济南召开 艾立民理事长出席并讲话

发布时间:2021-07-20 来源:中国书刊发行业协会秘书处 阅读次数:62

2021年7月15日下午,中国书刊发行业协会美术发行专业委员会第六次会员代表大会暨换届选举会议在济南绿地美利亚酒店召开,来自全国的美术出版发行企业的40余位代表参加会议。中国书刊发行业协会理事长艾立民出席会议并讲话,副秘书长成永利宣读了《中国书刊发行业协会关于同意美术发行专业委员会召开第六次会员代表大会并进行换届选举的批复》。山东美术出版有限公司社长李晋主持会议。

图片

会议审议通过了《中国书刊发行业协会第五届美术发行专业委员会工作报告》《中国书刊发行业协会美术发行专业委员会工作规则》,选举产生了第六届美术发行专业委员会主任委员、副主任委员、秘书长以及27位常务委员。中国美术出版总社有限公司社长助理、连环画出版社总编辑倪延风当选第六届美术发行专业委员会主任委员,上海人民美术出版社有限公司党委书记、社长顾伟,福建美术出版社有限责任公司社长、总编辑郭武,山东美术出版有限公司社长李晋,黑龙江美术出版社有限公司社长于丹,天津人民美术出版社有限公司党委副书记、副总经理刘岳,陕西人民美术出版社有限责任公司副总编辑杨西婷6人当选第六届美术发行专业委员会副主任委员,中国美术出版总社美术营销中心总经理张朝生当选第六届美术发行专业委员会秘书长。

图片

新当选主任委员倪延风在发言中表示,感谢中国书刊发行业协会和各位代表的信任与支持,他将和新一届专业委领导班子一起,进一步加强政治学习,团结带领各会员单位,按照《中国书刊发行业协会章程》和《美术发行专业委员会工作规则》的规定,做好服务行业、服务会员的工作,努力做好行业发展的推手、会员企业发展的帮手。

最后,艾立民理事长发表讲话。他首先代表中国书刊发行业协会向大会的圆满举办和新当选的新一届美术发行专业委领导班子表示热烈的祝贺,也向所有从事美术出版发行的同志们表示诚挚的问候。

他指出,美术发行专业委员会自2017年7月换届以来,立足行业建设,始终坚持正确导向,认真履行中发协《章程》和专业委《工作规则》规定的责任,充分发挥专业委的桥梁和纽带作用,协助中发协广泛联系全国各美术出版发行企业,积极开拓美术图书市场,组织会员单位积极参加北京图书订货会、全国图书交易博览会、全国美术图书交易会、美术图书馆配会等相关活动,积极参与全民阅读、农家书屋、社区书屋建设等公共文化服务项目建设,特别是有针对性地探索开展美术类图书线上发行新渠道,为各会员单位提供了有益的借鉴,取得了显著成效,专业委的影响力、凝聚力不断提升。

他表示,今年是“十四五”规划的开局之年。党的十九届五中全会提出到2035年建成文化强国的战略目标。新闻出版及相关产业是我国文化建设的重要组成部分。在建设有中国特色社会主义现代化国家新征程中,出版发行业承担着建设文化强国的重任。文化强国建设离不开出版强国建设,新闻出版产业发展的质量和速度直接影响着文化强国建设目标的实现。国家“十四五”规划中关于文化建设部署的三个方面的重点任务都与出版业密切相关。通过加快出版强国建设进而推动和实现文化强国目标的实现,既是出版发行界的重大政治任务,也是实现高质量发展的根本动力。美术出版是出版工作的重要组成部分,在图书大类别中虽然数量比重不算大,但在文化教育和社会生活中占有重要地位。美术出版要站在满足人民群众对美好生活向往的高度,实现高质量发展可谓任重而道远。为此,对新一届美术发行专业委提几点希望:

一、坚持正确导向。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的工作方针,不断提高政治站位,增强大局意识,政治意识,责任意识,不踩红线,守住底线。

二、进一步加强专业委的组织机构建设和制度建设。专业委要坚持按《工作规则》办事,实施科学管理,民主管理,讲纪律,守程序,公正、公开处理专业委内部事务。

三、努力创新工作方式和活动方式,不断丰富活动内容,增强服务意识,提升服务手段,提高服务质量。

四、加强信息沟通与交流。要充分利用好微信、微博等信息传播平台工具,为会员单位提供行业信息资讯,交流会员单位有益经验,反映企业意见和诉求,畅通建言资政渠道。

五、加强会员管理。会员管理是社会组织的基础性工作。各会员单位要认真履行会员义务,积极参加相关活动。各个专业委的会员单位首先应当成为中发协的会员,这是协会《章程》规定的。根据国家发改委、财政部、民政部等部门的有关规定和要求,各个社会组织对会员单位不得重复收费、多头收费。中发协按照《章程》和确定的会费标准统一收取会费,并按照《分支机构管理办法》的规定,对各专业委实际开展的活动给予一定的费用支持。全体会员单位应当按照《章程》的规定,积极缴纳会费,履行会员义务。

六、加强与中发协的沟通联系,建立信息沟通机制和工作协调机制,形成工作合力,共同做好会员服务工作。

他强调,我们刚刚庆祝完中国共产党的百年华诞。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从站起来、富起来到强起来,在中国共产党百年的奋斗征程中,出版发行工作作为党的事业的要组成部分,在革命、建设、发展和新时代的各个不同历史时期,为播撒火种、传播真理,凝聚力量、传承文明,资政建言、服务人民,发挥了不可替代的作用,做出了不可磨灭的贡献。今年是实施“十四五”规划的开局之年,站在向第二个百年奋斗目标进发的起始点上,面对世界百年未有之大变局,面对新技术和后疫情时代对出版发行业带来的挑战,我们唯有以创新的思维,打造新发展格局,才能实现高质量发展,才能实现建设出版强国和文化强国的目标。

他表示,中国书刊发行业协会作为全国性的行业组织,一以贯之的支持所属各专业委的工作。中发协于去年12月召开了第七次会员代表大会,选举产生了新一届领导班子。今年中发协将迎来成立30周年。在中宣部的领导下,协会进一步加强了组织机构建设,完善了制度建设,采取有力措施升级会员管理系统,全面提升管理质量和服务质量。我们将把党史专题教育的成果转化到协会工作中去,不断提高行业协会的治理能力,更好地发挥桥梁纽带作用,努力当好党和政府的有力助手,行业进步的积极推手,企业发展的热心帮手,以更加优异的工作成绩,庆祝中发协成立30周年。

他希望美术发行专业委的全体会员,以这次专业委换届为契机,认真总结过去的经验,发扬优良传统和作风,积极支持新一届专业委领导班子的工作,团结一心,携手前行,共同为努力开创专业委工作的新局面作出新的更大的贡献。

为方便工作,会上还聘请了4位副秘书长。

图片