全国发标委第二届委员大会暨换届大会在京举办

发布时间:2021-07-29 来源:中国书刊发行业协会秘书处 阅读次数:39

图片

图片

7月29日上午,经国家标准委批准,全国出版物发行标准化技术委员会第二届委员大会暨换届大会在京举办。中宣部印刷发行局副局长、一级巡视员董伊薇,中宣部出版局出版科技与标准处处长安乐,中宣部印刷发行局发行处调研员王成斌,中国书刊发行业协会理事长艾立民、副理事长王宏经,中国出版集团有限公司战略发展部主任李红强,中宣部机关服务中心信息化协调处处长刘勇,新华文轩出版传媒股份有限公司信息总监张践,以及来自全国新闻出版标准化技术委员会等兄弟标委会的相关代表与会。

图片

董伊薇充分肯定了第一届全国发行标委会在推进行业标准化工作机制改革、建立健全全国出版物发行领域标准化体系等方面,为推动出版物发行业高质量可持续发展作出的重要贡献。她指出,发行领域标准化工作是推进新闻出版融合发展、促进出版发行资源共享、提升行业传播力影响力的重要工作。要扎实做好发行标准工作,一是切实提高政治站位,二是加强标委会组织建设,三是提升行业标准化水平,四是加大标准研发力度。

图片

安乐表示,全国出版物发行标准化技术委员会于1994年成立,自2010年升格为国家级标委会并举办第一届发行标委会委员大会至今,贯穿了“十二五”、“十三五”的11年。希望发行标委会继续发挥紧密联系行业的优势,坚持问题导向、目标导向、效果导向,进一步深入推动实施标准化战略,努力开创发行标准化工作新局面。

图片

会上,中宣部相关领导向第二届发行标委会委员颁发证书。会议审议并表决了第一届发行标委会工作报告以及秘书处财务报告、第二届发行标委会章程(修改稿)以及五年工作规划等。

图片

据悉,中国书刊发行业协会是第二届标委会秘书处承担单位。第二届发标委主任艾立民表示,接下来要做好以下几个方面工作:第一, 全面履行发行标委会《章程》规定的宗旨和责任,坚持正确的工作导向;第二,全面加强发行标委会的制度建设,坚持按制度和程序办事;第三,坚持应用为先、急用先行的原则,努力完成发行标委会2021-2025工作规划提出的标准制修订任务;第四, 创新发行标委会工作方式,以新理念打造新格局;第五,加强请示汇报,建立工作沟通机制,争取国家标准委和业务主管部门的支持。

图片

当天下午,在全国发标委第二届委员大会第一次会议上,全国发标委秘书长宁毅介绍了《出版物发行标准体系表》并提出修订建议;北京中启智源数字信息技术有限责任公司副总经理李钢以“国家标准CNONIX确认接收格式立项说明”为主题进行了业务分享;北京师范大学出版社少儿分社社长胡苗则就“《8~12岁儿童分级阅读指导》行业标准立项说明”发表了主题演讲;国家标准技术审评中心高级工程师牛利芳围绕技术委员会考核及国家标准申报相关话题进行了经验交流。