中国书刊发行业协会关于开展实体书店经营情况调查的通知

发布时间:2022-06-27 来源:中国书刊发行业协会秘书处 阅读次数:669

中发协字〔2022〕13号


各省(区、市)书刊(出版物)发行业协会、各实体书店:

体经济是一国经济的立身之本,是国家强盛的重要支柱。实体书店作为实体经济和文化产业的重要组成部分,承担着社会文化传播的重要责任,是文化宣传的重要阵地,也是城市文化的重要标志。近年来,实体书店受到互联网经济和疫情持续的双重挑战,其发展遭遇前所未有的困难。

为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,近日,国务院出台了《关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》(国发〔2022〕12号)。《通知》的出台将为实体书店经营与发展注入新的动力和提供坚强的政策支持。为了解相关政策的落地情况,根据民政部办公厅《关于充分发挥行业协会商会作用  为全国稳住经济大盘积极贡献力量的通知》(民办函〔2022〕38号)精神,充分发挥行业协会商会扎根行业、服务行业、辅助政府、凝聚合力的独特优势,中国书刊发行业协会决定开展“全国实体书店经营情况调查”,以了解全国实体书店的经营情况。

本次调查坚持实事求是的原则,本着了解实体书店经营存在的实际困难(尤其是疫情期间遇到的堵点、难点、卡点问题)和相关政策落地实施情况,协助政府落实各类扶持救助纾困政策的落地实施,如实向政府主管部门反映行业诉求,助力实体书店创新融合、做优做强,以推动实体书店高质量发展。

调查将采取网上(包括手机客户端)填报形式(填报链接:https://www.wjx.cn/vm/QLDFnFO.aspx),所填数据信息严格保密,调查结果将汇总上报国家新闻出版署。

请各省(区、市)发行协会根据通知精神,广泛宣传,全面动员本区域内的实体书店积极参与本次调查,以便更好、更多地采集数据,为研究相关情况提供更多数据支撑。

本次调查自通知发布之日至2022年7月15日截止。

 

咨询联系人:郭  煜  13811950970  010-65271655

王丽荣  13911896086  010-65271659

 

附件:全国实体书店经营情况调查表(提纲)


 


中国书刊发行业协会

2022年6月27日

image.png










通知下载:中国书刊发行业协会关于开展实体书店经营情况调研的通知