特别说明:从2018年1月开始,开卷开始提供综合零售三大榜,该榜单包含线上和线下渠道的图书零售市场数据,是基于开卷“全国图书零售市场观测系统”中采样书店,选择大部分线下渠道和部分线上渠道建立样本框之后,再进行销量计算获得。开卷每月的畅销书排行榜正是由这些数据整合而成,具有很强的代表性、连续性和中立性。

      截至2018年1月1日,开卷全国图书零售市场观测系统采样已经覆盖全国6000余家实体书店和网上书店。2017年累计监控码洋413.06亿元,监控动销品种189.36万种。

 

虚构类:

      2018年7月,《活着》依然位列榜首,张嘉佳新作《云边有个小卖部》首次上榜排在第2名,《红岩》排名上升10个名次,位列第3。受中小学暑假影响,许多经典名著类图书纷纷回到开卷虚构类畅销榜中,主要是入选各类学生推荐必读书目的图书。本月虚构类榜单前30名中共有13种图书入选推荐书目,其中4种进入前10名,《活着》和《围城》各有两个版本入榜。本月返榜的6本书中,《创业史》《西游记(上下)》《银河帝国(1)-基地》等5本都是教材规定的必读书目或推荐书目。

附表:本月虚构类首次上榜图书

本月名次

书名

作者

上市日期

2

云边有个小卖部

张嘉佳

201806

15

斗罗大陆(第三部)-龙王传说(28)

唐家三少

201806

21

围城

钱钟书

201707

 

      《云边有个小卖部》是张嘉佳继《从你的全世界路过》和《让我留在你身边》之后时隔4年的新作,这次不再煲心灵鸡汤,而是使用纯白描的手法,还原生活的本质。5年前写短篇,之后转做导演,现在又出长篇,张嘉佳调侃自己是个“过气作家”,但他的新书一上市就取得虚构榜第2名的好成绩,可见虽然已过去4年,粉丝依然没有遗忘张嘉佳。

      张嘉佳成为家喻户晓的畅销书作家,还要从2013年7月说起,他从那时开始在微博上发表睡前小故事,这一系列很快被转发超200万次,超4亿人次阅读,同年10月,这些故事结集成《从你的全世界路过》出版,上市当月即在开卷实体店虚构榜中排名第2名,并在下月成功登上榜首。此后,《从你的全世界路过》火遍大江南北,连续26个月始终位居榜单前十名内,并引领了暖心小故事类图书畅销的风潮,一时同类图书新作不断,“暖男作家”成为畅销书的一大特点。2014年,张嘉佳的另一部作品《让我留在你身边》上市,当月在虚构榜中排名第5名,这本书同样是小故事集,以金毛犬梅茜的视角看待周围发生的事。从整体来看,《让我留在你身边》的热度明显不如《从你的全世界路过》,上榜10个月后逐渐退出了榜单,而《从你的全世界路过》借助改编电影带来的关注度,迎来了新一轮热销。

       张嘉佳从不满足于仅仅做一个畅销书作家。在不写书的几年里,他先是做了电影版《从你的全世界路过》的编剧,后又自编自导了《摆渡人》。他在南京开了一家与书同名的餐馆“从你的全世界路过”,到晚上还会摇身一变成为“睡前故事酒吧”,另外还有一家以金毛犬命名的酒吧——“梅茜的小店”,现在交给朋友打理,开店时间完全看心情。如果说改编电影吸引了一批没看过小说的路人观众,从而为原著小说带来了更多销售可能,是扩大读者群体的手段,那么把店开成网红餐厅则是非常粉丝向的行为。从店名到菜名都能与张嘉佳的作品相呼应,无疑最能吸引忠实读者。

       时至今日,IP运营早已不是简单的从书到影视,而是打通文化娱乐各个业态的脉络。对IP来说,粉丝运营是必不可少的,毕竟只有真正的粉丝才会跨越多个业态追随作品的脚步。一边通过多渠道多业态运营,扩大作品影响力;一边了解粉丝喜欢什么、想要什么,投其所好提供一些粉丝向的服务。两手抓,两手都要硬,既有利于作品的销售,也便于粉丝黏性的维护。

 

非虚构类:

      2018年7月,开卷非虚构类畅销书榜单中,有两本首次上榜的图书——《昆虫记》和《苏东坡传(纪念典藏版)》,分别位列榜单第13名和第16名。位于榜单前三甲的分别是《红星照耀中国》《你坏》和《目送(插图新版)》。此外,《正面管教(修订版)》《文化苦旅(增补版)》《全球通史:从史前史到21世纪 (第7版)(修订版)》(上下)和《看见》返榜。

附表:本月非虚构类上榜图书

本月名次

书名

作者

上市日期

13

昆虫记

让-亨利·法布尔

201707

16

苏东坡传(纪念典藏版)

林语堂

201801

 

     本期榜单中,一个明显的特点是历史类畅销书云集,总共上榜7个品种,包括陈磊的“半小时漫画史”系列3本、尤瓦尔·赫拉利的《人类简史:从动物到上帝(新版)》和斯塔夫里阿诺斯的“全球通史(第7版)”系列2本。

      其中《半小时漫画世界史》和《半小时漫画中国史(2)》分别于今年4月和5月份上市,并在次月入榜,分别占据榜单第2名和第6名;之后名次均有所下降,位居榜单前10;此次《半小时漫画世界史》跌出前十之列,不过也保持在榜单中上水平。陈磊的另外一本书《半小时漫画中国史(全新修订版)》,是2017年3月面世的作品,在同年5月进入榜单,排名第12名,其后几乎月月入榜,已连续在榜10个月,累计上榜13次,本期位列榜单第11名。2014年10月,尤瓦尔·赫拉利出版《人类简史:从动物到上帝》,该书于2015年11月第一次进入开卷实体书店非虚构榜,排在第29位,之后经过了几个月的沉寂期,从2016年3月开始次次入榜超过一年之久,上榜名次最高为第2名。直到2017年3月《人类简史:从动物到上帝(新版)》出现,逐渐取而代之,且新版依然热度不减,至今累计上榜17次,本期位列第25名。《全球通史:从史前史到21世纪(第7版)》是2006年10月问世的,该系列上册已累计上榜27次,最好名次为第14名,本期位列第27名;而下册的表现略逊一筹,累计上榜23次,最好名次是第16名,本次位列榜单第28名。

      分析上述历史类图书,陈磊以二次元画风开创漫画历史先河;尤瓦尔·赫拉利不同于常人的清晰文笔和观察视角正在颠覆我们一直以来的思考方式;《全球通史:从史前史到21世纪(第7版)》是教育部推荐大学生必读书目。虽然其畅销原因各有不同,但畅销热点的统一也说明现今历史类市场的需求,因为史书可以明智,以史为鉴可以知变迁,以史为镜可以更好地向未来出发。

      同时,本期上榜的《苏东坡传(纪念典藏版)》《昆虫记》《红星照耀中国》等都属于教育部推荐新课标同步课外阅读书目;另外还有《文化苦旅(增补版)》等经典作品的上榜,均是暑期档作品的显著特征。

 

少儿类:

       2018年7月,正值暑假期间,少儿图书销售势头上涨。寒暑假已经成为少儿图书销售的重要时节,在这个时间段内畅销书榜单也呈现出百花齐放的局面,尤其是一些经典推荐书目会纷纷进入到榜单中,而随着寒暑假的结束,这些图书又会逐渐淡出榜单,这已经成为开卷少儿榜单的常态。

       7月开卷少儿畅销书榜中《草房子》上升7个名次,位居首位。《狼王梦》和《夏洛的网》均上升2个名次,分别排在第2名和第3名。和上月相比,有13种图书新进入到少儿榜单前30名中,其中返榜图书9种,如《长袜子皮皮》《小猪唏哩呼噜(下)》《根鸟》等;新上榜图书4种,其中雷欧幻像的《怪物大师(20)-雷鸣的四神基地》和《异时空少年》均为今年5月上市新书。乔治·塞尔登的《时代广场的蟋蟀》新版本在7月首次进入少儿榜,该书其他版本早在2010年即进入开卷实体店少儿榜单中。而黄蓓佳的《我要做好孩子》也早在1999年即进入开卷实体书店少儿畅销书榜中。

附表:本月少儿类首次上榜图书

本月名次

书名

作者

上市日期

16

时代广场的蟋蟀

乔治·塞尔登

201711

22

异时空少年

雷欧幻像

201805

24

我要做好孩子

黄蓓佳

199807

28

怪物大师(20)-雷鸣的四神基地

雷欧幻像

201805

       纵观整个少儿畅销书榜单前30名,经典常青树大量上榜是榜单的一大特色。在7月榜单中,有21种经典常销图书进入榜单中,其他9种主要来自4个畅销系列。少儿类图书的畅销热点变化较慢,图书的时效性较低,通常可以有很长的生命周期,从榜单中上榜图书的上市时间即可看出,上市时间最早的是1998年上市的《草房子》和《我要做好孩子》,其中《草房子》在实体店渠道中已经累计上榜117次;2001至2009年有5种,2010至2015年有6种,2016年有1种,2017年上市图书有2种,2018年上市的有5种。较于其他年份来看,2018年所占的席位数相对较高,但是从具体上榜图书来看,新书主要是畅销书系列新作,并未出现“新”的作品,这一方面说明畅销书的系列优势,但是也反映出整体少儿市场的创新能力还需要进一步提升。

       少儿零售畅销书榜单中,少儿文学一直是上榜品种最多的细分类,平均每月能够占到7成以上席位数,也是少儿榜单中每月必上的门类。剩余上榜门类为卡通/漫画/绘本、游戏益智以及少儿科普百科类,这三类图书并不是每月均有图书上榜。卡通/漫画/绘本类作为少儿市场中码洋占比第二大的门类,从近五年开卷实体书店少儿榜单中上榜的卡通/漫画/绘本来看,上榜最多的一个月席位数为7位,其余多数情况下上榜席位数在3位以下。上榜的卡通/漫画/绘本类图书中多为系列图书或者受游戏或者影视带动上榜的影视同名书,其余为经典常销图书。从近半年月度少儿零售榜单来看,卡通/绘本/漫画类图书上榜席位数最高达8位,呈现波动变化,7月最低,上榜1本。7月处于暑假期间,正是中小学生集中课外阅读时间,因此在少儿榜单中上榜图书以面向小学生为主,而针对学龄前的低幼类图书销售和暑假关系不大,上榜最多的月份集中在平常月份。

      本文只做分析,详细榜单请看《2018年7月开卷三大畅销书榜》。

(以上信息由北京开卷信息技术有限公司提供)

主办单位:中国书刊发行业协会

技术支持:版信知云(北京)教育科技有限公司    电话:010-8314 0588

Copyright © 1991-2016   中国书刊发行协会      京ICP备12020717号