预览

        由北京图书订货会组委会、中国出版传媒商报主办,中国出版协会民营工委、中国书刊发行业协会非工委承办的2017 中国民营书业峰会于2017 年1 月10 日在京圆满落幕。作为北京图书订货会一项重要的品牌活动,峰会到今年已连续举办七届,本届峰会以“关注产业前景、寻找书业出口—中国民营书业如何打造接口对接新领域”为主题,深入探讨民营书业在移动互联网时代的产业延伸路径和新的商业模式。

        中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国、中国书刊发行业协会常务副理事长谭汶、中国出版传媒商报社社长伍旭升、中国出版协会民营工作委员会主任任志鸿出席了本次峰会并致辞。教育科学出版社社长所广一,中国文联出版社社长朱庆,中央编译出版社社长葛海彦,现代教育出版社常务副社长陈琦,海豚传媒总裁夏顺华,新华先锋董事长王笑东,资深出版人田胜立、汪季贤等嘉宾,以及近200 家民营业者和出版人参会。

        谭汶在致辞中表示,从上世纪80 年代改革开放以来,民营书业作为出版物市场的一支重要力量,由小到大由弱到强由不太规范到逐渐规范。目前,民营书业已广泛参与到教育出版、大众出版、专业出版、数字出版各个细分领域,并在各自领域形成相应的知名品牌。特别是党的十八大以后,在中央大力推进文化体制制度改革,完善公共文化服务体系、文化产业体系和文化市场体系,倡导全民阅读的大背景下,民营书业随着互联网、移动互联网的崛起,资本的介入,又迎来了新的发展机遇。“互联网+”,这个“+”放在不同的地方,决定了不同的思考和行为方式。如果“+”在旁边,它就是工具;“+”在前面就是渠道;“+”在底下就是平台,是基础设施。这也证实了我们民营书业的活力,求新求变的竞争力。“互联网+ 出版”为书业实现弯道超车提供了可能。伟大的时代呼唤伟大的精神,要竞争,更要合作,要发展,更要创新,要低头拉车,更要抬头看路,我们大家应以读者与用户为中心,做好服务,一起见证并参与时代的变革。

主办单位:中国书刊发行业协会

技术支持:版信知云(北京)教育科技有限公司    电话:010-8314 0588

Copyright © 1991-2016   中国书刊发行协会      京ICP备12020717号