2017 年 1 月 11 日,由中国 书刊发行业协会主办、北京开卷 信息技术有限公司、武汉新新 图书有限公司承办的 2017 年全 国书店经理人年会在北京举行, 本次年会的主题为“寻找未来 的书店”。作为北京图书订货 会的重磅活动之一,经理人年会 已经连续举办了 15 届。

        会上,开卷董事长蒋晞亮先 生及特邀嘉宾深圳出版发行集团 党委副书记、总编辑陈新亮先 生、方所文化处总监徐淑卿女士就“目前互联网+环境下书店新定位的商业逻辑设计”展开主题 分享;开卷副总经理杨伟女士还发布了 2016 年度中国图书零售市场分析报告,发布和解读了 2016 年度中国图书零售市场规模和趋势、市场竞争状况和年度畅销书情况,同时根据开卷全球战略合作伙 伴 Nielsen Bookscan 和 GfK Entertainment 提供的数据发布了美国、德国等全球 13 个国家图书市场的 2016 年度数据。

        艾立民理事长作为主办方代表发表重要讲话,他指出,在互联网日益深入影响社会生产和生活的 条件下,实体书店的生存发展不仅是中国书业热点话题,也是世界书业的热点话题。近几年 来中国书业面对新技术、新媒体的挑战,积极应对,以创新、融合、多元、共享发展为目标, 大力推动出版发行企业转型升级,已初步显现良好的发展势头。特别是 2016 年,中央 11 个 部委出台《关于支持实体书店发展的指导意见》,为实体书店的发展提供了更加良好的政策 环境,实体书店迎来了发展的春天。近一年多来,实体书店的升级改造进入高峰期,环境优美、 功能齐全、体验丰富、品质高尚、各具特色的实体书店不断亮相,全面提升了实体书店在市 场上的竞争能力,为发行企业创新发展和转型升级做出了有益的探索,积累了宝贵的经验。 在图书出版发行领域,虽然在供给侧改革与实体书店转型升级上取得了一些成绩,但仍然面 临着很多困难和问题。比如,图书供给结构开始得到优化,特别是重印书比例在不断提高, 但在整体上,还没有完成从数量规模型增长到优质高效增长的转变。比如,图书库存年年 增长,高居不下,去年年末已达 1082 亿元,尚需全行业努力,采取各种措施,积极化解。 再比如,图书市场的价格战以及恶意打折,导致出版发行企业效益逐年下滑,行业整体利 益受到严重损害。还有发行行业信息化建设滞后,导致信息不畅,行业目前尚未真正形成 一个开放的、权威的、完整的、即时和准确的书目数据中心。特别是上下游数据不对接, 省际间不连通,以及内容提供商要对接若干电信运营商多重技术标准,严重影响了发行质量和 效益的提升。为此,我们必须正视现实的困难和问题,坚持创新发展,争取在新的一年取得更好的 成绩。
 

 

主办单位:中国书刊发行业协会

技术支持:版信知云(北京)教育科技有限公司    电话:010-8314 0588

Copyright © 1991-2016   中国书刊发行协会      京ICP备12020717号