中发协字[2014]第12号
 
 
各省、自治区、直辖市书刊(出版物)发行业协会
 
 
本会各专业委员会:
为了更好地服务会员单位,中国书刊发行业协会与北京开卷信息技术有限公司共同协商决定,于即日起,共同组织推广“开卷标准书目分享计划”,免费为会员单位提供标准书目服务。
本计划旨在为行业提供全面的、标准的书目上传及查询、下载服务。作为行业的下游——书店,通过有效运用开卷提供的标准书目,可以增强书目信息的准确性和完整性,而书目信息的规范和完整不仅可以大幅提升各业务环节效率,还可以在一定程度上解放人力投入并降低书店运营成本,进而提升书店的经济效益和市场竞争力。目前与开卷合作的出版单位727家(其中出版单位476家,图书策划公司251家)。作为行业的上游——出版单位,通过参与开卷标准书目分享计划,在图书的发行、宣传、编辑选题等方面将会有所提升。出版单位只需要将本版新书信息第一时间传送给开卷,开卷通过标准书目网第一时间发布,让下游用户——采购商,及时了解新书信息,并可查询下载使用。目前开卷服务实体书店2000多家(覆盖800多个城市),网上书店20余家,馆配商10余家,这些机构已经成为了开卷标准书目的用户。
北京开卷信息技术有限公司是国内图书产业市场信息和咨询服务第一提供商,已经连续16年为出版发行行业提供信息服务。此次由开卷发起的“标准书目分享计划”,直接致力于标准书目的打造,立足于为出版业的上、下游提供标准书目服务。
希望各省级发行协会和本会各专业委,认真组织好这项有利于会员单位的工作,努力向行业和会员单位宣传推广这项计划。
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                        中国书刊发行业协会
                                                                                                                                                                                                                                                                                  2014年9月22日
  
附件1:标准书目分享计划——书店价值
 
一、“标准书目分享计划”详细介绍

 

1.服务内容

 

北京开卷信息技术有限公司(以下简称“开卷”)将从业16年来累计的300多万条历史书目(其中包含100万标准书目)及每日新书书目信息免费向行业开放。希望借助行业力量尽快推动书目在书业内的运用,解决上下游之间信息传递不畅、信息准确性差、书目录入繁琐、人力投入过大等现状。

 
2.数据来源
 
开卷书目覆盖829家出版单位,其中出版社578家,图书策划公司251家,每日通过开卷第一时间发布新书。
(注:第一时间是指出版单位确定出版即将送至印厂的这个时间状态。)
 
3.开卷标准书目介绍
 
开卷标准书目项目自2010年开始操作运行,2014年正式投入免费使用,书目具有“全面”、“及时”、“完整”和“标准”四重优势。
 

 

特征 具体描述
全面 整体书目信息约320万种,具有18个字段的标准书目近百万;新书信息每日发布,日均更新约800种,每周近4000种,一年近20万种。100%覆盖一般图书零售市场全部品种。
及时 开卷书目信息每日更新,详细字段最迟不晚于其它渠道24小时进行更新。书目范围覆盖全部出版社,实现每日实时上传新书信息的合作出版单位达到800多家(其中图书策划公司200多家),有效确保新书信息第一时间发布。
完整 开卷书目提供字段33项,包含实体书店日常运营/采购、网店运营、物流等需要字段。其中,ISBN、书名、定价、出版社、作者、出版日期等作为图书上架基础信息,开卷可以实现近100%完整度。
标准 新书信息繁多,正确性是最重要的一环,开卷在数据处理、分类及标准化方面都科学设定流程,保证信息发布的正确性及标准性,从采集至入库发布,共需经过3道检查关卡,确保信息正确无误。
 
备注:开卷标准书目33个字段包括:ISBN、书名、丛书名、定价、出版社、作者、国别、译者、出版日期、开本、装帧、版次、内容简介、封面、发货状态、出版单位重点推荐、建议上架类别、图书策划公司、页数、CIP分类、印张、字数、出版单位推荐语、正文语种、目录、读者群体、责任编辑、作者编者介绍、纸张/载体、开卷1-4级分类。
 
4.关于费用
 
作为中国书刊发行协会成员单位,我们将向所有有意愿使用开卷标准书目的会员单位免费提供上述书目信息。
 
二、开卷标准书目服务价值
 
开卷标准书目的有效运用可以大幅度提升书店各业务环节的效率,解放书店人力,增强书目信息的准确性和完整性,降低书店运营成本,进而提升书店的经济效益和行业竞争力。从书店的自身业务流来看,标准书目在业务各环节的价值表现如下:
 
业务部门 使用功能
物流/录入部门
1.解放人力,降低录入成本;
2.提高录入效率,加快新书上架速度;
3.提升书目准确性。
采购/业务部
1.第一时间获知新书信息,把握上市先机,减少人力搜集新书成本;
2.更多图书字段信息参考,提高采购准确性。
营销/市场部/卖场
1.知悉市场新书,提前进行预热或相关活动策划;
2.热门/主题书单,直接用于卖场营销。
馆配/团供部
最新、最全新书信息,提高馆配、团供业务竞标成功机率
网店/电子商务部
1.快速完善网页字段信息,提升读者购买可能;
2.新书第一时间显示,提升读者满意度。

 

三、标准书目获取方式

 
1.网站注册
 
“标准书目分享计划”通过“开卷新书网”(http://www.openbookdata.com.cn/)实现。
•  实名注册:登录网站进行注册,并在“如何得知本网站”处填写“中国书刊发行业协会”,如下图:
•  邮箱验证:注册完毕,请登陆邮箱进行验证,即可享有书目浏览功能。
 
2.权限开通
 
•  开卷确认:开卷客服电话审核信息正确性;
•  开通权限:确认完毕后为书店用户开通全部书目的浏览、查询、下载功能,用户同时享有个性化字段需求服务。
 
更多详情咨询:
汪云 QQ:869101359;电话:010-64242820-361;邮箱:wyun@openbook.com.cn
  
附件2:标准书目分享计划——出版单位价值
 
一、“标准书目分享计划”详细介绍
 
1.服务介绍
 
开卷将从业16年来累计的300多万条历史书目(其中包含100万标准书目)及每日新书书目信息免费向行业开放。希望借助行业力量尽快推动书目在书业内的运用,解决上下游之间信息传递不畅、信息准确性差、书目录入繁琐、人力投入过大等现状。
 
2.书目来源
 
开卷拥有专业书目采集团队,通过每日与出版单位沟通获取新书书目信息。截至2014年9月,开卷合作出版单位727家(其中出版单位476家,图书策划公司251家),每日通过开卷第一时间发布新书。开卷还将与更多的出版单位建立合作关系,共同推进新书信息发布与行业标准书目建设。(注:第一时间是指出版单位确定出版即将送至印厂的这个时间状态。)
 
3.标准书目特点
 
开卷新书目项目自2010年开始操作运行,2014年正式向下游开启免费使用计划,书目具有“图书品种覆盖全面”、“书目信息发布及时”、“书目字段信息完整”和“书目信息标准正确”四重优势。在品种总量方面更是实现了100%覆盖一般图书零售市场全部品种,信息及时性和标准化程度完全满足下游书店和网店的一般应用。目前开卷服务实体书店2000多家(覆盖800多个城市),网上书店20余家、馆配商10余家,这些机构已经第一时间成为开卷标准书目的用户。
备注:开卷书目33个字段包括:ISBN、书名、丛书名、定价、出版社、作者、国别、译者、出版日期、开本、装帧、版次、内容简介、封面、发货状态、出版单位重点推荐、建议上架类别、图书策划公司、页数、CIP分类、印张、字数、出版单位推荐语、正文语种、目录、读者群体、责任编辑、作者编者介绍、纸张/载体、开卷1-4级分类。
 
二、标准书目分享计划服务价值
 
开卷目前已经合作出版单位727家(截至到2014年9月),其中覆盖零售市场领先出版社前300位中95%的出版社,各二级图书分类市场前200名中90%的出版社以及整体市场中领先前50名的书商的85%以上。参与开卷标准书目分享计划,出版单位只需要将本版新书信息第一时间传送给开卷,开卷通过标准书目网第一时间发布,供下游用户及时查询下载使用。
通过参与标准书目分享计划,出版单位在图书的发行、宣传、编辑选题等方面将会有所提升:
Ø        出版单位将新书信息提供给开卷的第二天将按照标准化的形式发布到开卷标准书目网,零售商和渠道商即可获取并转入自身系统并用于采购。这明显加大了出版单位新书信息的传播广度并加快了传播速度,有助于提升出版单位新书信息的有效到达率及新书图书上架速度。对图书的宣传和发行工作起到事半功倍的效果。
Ø        对于出版单位编辑人员来说,还可以通过标准书目网了解各类别图书市场的历史书目和新书书目信息,把握新书出版风向标,辅助后续选题开发。
 
三、出版单位参与“标准书目分享计划”方式介绍
 
1.网站注册
 
“开卷标准书目分享”通过“开卷新书网”(http://www.openbookdata.com.cn/)实现。
•   实名注册:登录网站进行注册,并在“你从何处知道本网站”处填写“中国书刊发行业协会”,如下图:
Ÿ  邮箱验证:注册完毕,请登陆邮箱进行验证,即可享有书目浏览功能。
 
2.权限开通
 
Ÿ  开卷确认:开卷客服电话审核信息正确性;
Ÿ   开通权限:确认完毕后,出版单位用户可以通过网站进行新书信息发布和重点图书的宣传。
 
更多详情咨询:
林丽丽 QQ:1559774265;电话:010-64242820-337;邮箱:lll@openbook.com.cn
 
 附件3:
 
北京开卷信息技术有限公司简介
 
北京开卷信息技术有限公司成立于1998年,是一家专业提供图书行业咨询、研究与调查的信息服务机构,是国内图书产业市场信息和咨询服务第一提供商。开卷也是全球最大规模中文图书市场零售数据连续跟踪监测系统的建立者,16年来,开卷专注于图书行业的信息服务,服务对象已覆盖行业主管部门、海内外多家出版集团与800多家图书出版单位、2000多家地面书店、数字内容运营销售平台以及部分作者,为书业上下游提高选题策划和发行营销水平,改进流程、提升经营效率提供了帮助,成为书业值得信赖的品牌。
了解更多开卷信息可登陆开卷官方网站:http://www.openbook.com.cn/。
  • ecg5i0gab2m8 (1).doc
  • 主办单位:中国书刊发行业协会

    技术支持:版信知云(北京)教育科技有限公司    电话:010-8314 0588

    Copyright © 1991-2016   中国书刊发行协会      京ICP备12020717号