一场疫情危机下的海外办展创新行动;

一次突破空间制约的越洋握手谈合作;

一地导播+海外落地+多方连线,
版权出海可以更便捷;
厦门指挥+各地同步+海外推广,
跨国合作可以更高效。
东南亚中国图书巡回展,
在思维创新中收获更多精彩。
 

巡回展泰国曼谷主会场

 

全球疫情之下,2020年的中国出版界开展海外推广面临诸多困境,一大批海外书展、文化展演活动被取消或延期,让“走出去”。如何在危中寻机,化危为机,突破创新实现中国图书版权真正“走出去”成为中国出版人的一道课题。为争取在国际书展上传递出中国出版的声音,2020年9月30日—10月11日,展期11天的第四届东南亚中国图书巡回展在泰国、柬埔寨、马来西亚开展。展会设置“中国优质版权图书展区”、“中国主题图书展区”,搭建“线上远程版权洽谈会议平台”。通过“一地导播、海外落地、多方连线”形式,整合国内各大出版社资源与东南亚各国的优势出版机构资源,共举办线上版权洽谈会109场,达成初步合作意向637项。

 

广西师范大学出版社与泰国SEED出版社达成意向
 
 
向祖国献礼
巡回展重磅推出“中国主题图书展”
 
时值中华人民共和国成立71周年,又逢中国传统佳节中秋节,巡回展围绕“讲述中国故事,传播中国声音”为主旨向祖国献礼。本届巡回展致力于发挥其海外宣传功能,以图书为载体,以版权交流活动为依托,积极弘扬中国文化,传播中国声音。巡回展设置“中国主题图书展区”,集中展示包括《习近平治国理政》第三卷中文版、英文版在内的5000多册“中国主题”图书。在泰国曼谷主会场和柬埔寨、马来西亚分会场分别设置主题展区和展柜,向前来参展、观展的海外出版发行机构、读者群推介相关图书,现场气氛热烈。
 

曼谷主会场“中国主题图书展区”

 

柬埔寨分会场“中国主图图书展区”

 

曼谷主会场观展人群络绎不绝 

 
 
创新策划“线上对接+线下展示”模式
资源整合最大化
 
面对全球疫情现状,本届巡回展积极寻找解决方案,创造性地开展工作。利用多年来在海外积累的本地化资源及建立起的海外团队,建立“一地导播、海外落地、三方连线”的运行机制,设立厦门远程指挥中心指挥展会全局、海外团队落地办展、多方视频同步连线,实现了版权会议洽谈的跨国线上“握手”。
 

位于厦门的巡回展线上远程指挥中心
 

巡回展共邀请56家国内各大出版社参展,集中展示近3000种中国优质版权图书。通过远程视频会议平台,中方出版社每天上线与东南亚各国出版机构进行线上商洽。截至11日巡回展闭幕,共举办线上版权洽谈会109场,达成初步合作意向637项。

厦门——泰国——国内各地,线上多屏连线

 
巡回展组委会介绍说,此次试水线上版权洽谈会议的形式,探索了一种全新的推广版权的方式,即使巡回展结束,外图集团依旧可以借助海外团队资源持续推广,并常年进行对接。未来,“一地导播+海外落地+多方连线”的模式将实现常态化运行,作为对外版权合作与交流的重要补充。

吉林音像出版社vs泰国蜘蛛出版社

 

上海科学院出版社vs泰国Biblio出版社

吉林出版集团译文图书出版事业部vs泰国佳佳出版社

广东花城出版社vs 泰国Solis Book出版社

 
参与此次线上版权洽谈会的各大出版社也在会后积极反馈了他们的评价。上海社会科学院出版社的杨潇说:“组委会工作人员给予了很大的支持和帮助,整个过程非常高效而且顺利,期望在书展结束后,还能继续通过平台与海外沟通,推荐更多图书向海外出版。” 教育科学出版社的汪雪珂说:“一地导播、多方连线”的模式为我社和泰国当地出版社在版权贸易上搭建起更加直接、便捷、快速、高效的平台,不仅缩短了两国版权经理人的交流距离,而且在版权贸易推荐交流上更加有针对性。非常感谢有这样的平台,使我们在这样的特殊时期可以不出国门,依旧可以促成版权贸易的顺利开展,搭建起地域更为广阔的交流平台,以寻求更多合作交流机会。” 

 

  

海外反响热烈,媒体争相报道

巡回展备受关注
 
一年一度的东南亚中国图书巡回展,已经成为东南亚各相关国家和行业关注的热点。本届巡回展一经开展,就在当地出版、发行、图书销售行业引发关注。泰国出版商和书商协会会长蔡碧美带队参访了巡回展的曼谷会场,并与厦门远程指挥中心视频连线。她高度肯定巡回展对推动中泰两国图书贸易、版权合作作出的贡献,并邀请组委会明年带团亲临曼谷,继续将中泰出版合作推向新高度。

泰国出版商和书商协会会长蔡碧美带队参访曼谷主会场

 

巡回展也吸引了包括网络媒体Bangkok-Today.com、Hunsa.com、平面媒体Asiamorningnews、Lifetime、杂志媒体Entertain Magazine、Lokwannee以及泰国TNN16电视台在内的十多家泰国本土主流媒体。媒体记者纷纷连线厦门进行互动访问,了解巡回展举办的相关情况。国内媒体中新社、新华网、东南网、新浪网等主流传媒及中国新闻出版广电报等行业媒体均进行了大篇幅专题报道。

厦门外图集团总经理申显杨在厦门接受远程采访

泰国媒体探访巡回展

 
东南亚中国图书巡回展由中宣部指导,中国书刊发行业协会、福建省委宣传部、厦门市委宣传部、厦门市文化与旅游局、中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会共同主办,厦门外图集团有限公司承办并策划实施。巡回展被列入中宣部“丝路书香”工程重点项目,国家新闻出版署“走出去”重点项目和《澜湄文化合作项目清单》,入选国家新闻出版改革发展重点项目库。自2017年始至今,巡回展已连续四年成功举办,落地泰国、越南、缅甸、老挝、柬埔寨、菲律宾、马来西亚等东南亚多国,广受各国业界和读者欢迎。
 

来源 厦门外图集团有限公司  中国书刊发行业协会秘书处

主办单位:中国书刊发行业协会

技术支持:版信知云(北京)教育科技有限公司    电话:010-8314 0588

Copyright © 1991-2016   中国书刊发行协会      京ICP备12020717号