9月23日上午,中国书刊发行业协会民营书业工作委员会第五次会员代表大会在北京中国职工之家召开。中宣部印刷发行局发行处王成斌,中国书刊发行业协会理事长艾立民,中国书刊发行业协会副理事长兼秘书长纪宏,中国书刊发行业协会副理事长、中国新闻出版研究院副院长范军,中国书刊发行业协会副理事长、民营书业工作委员会主任委员徐登权,中国书刊发行业协会副秘书长鲍黎钧等出席会议。

 中宣部印刷发行局发行处王成斌

 

中国书刊发行业协会理事长艾立民

中国书刊发行业协会副理事长兼秘书长纪宏

中国书刊发行业协会副理事长、中国新闻出版研究院副院长范军

中国书刊发行业协会副理事长、民营书业工作委员会主任委员徐登权

中国书刊发行业协会副秘书长鲍黎钧

 
王成斌同志代表印刷发行局致辞,他肯定了民营书业工作委员会的工作。他指出,民营书业工作委员会在中国书刊发行业协会的领导下,认真履行职能,发挥协会与民营发行单位之间的桥梁作用,指导民营发行单位积极主动参与社会主义先进文化建设,在主题出版、出版走出去等方面成效显著。
 
他表示,民营书业更加注重转型升级,民营实体书店的业态形式、经营模式、服务方式进一步优化;更加注重线上线下融合,数字化营销已成为民营发行单位的重要渠道;更加注重科技引领作用,移动出版、数字教育出版、动漫游戏出版等项目发展迅速,听书或有声书线上知识付费等广受读者欢迎。特别是在今年疫情期间,面对民营书店遭受巨大冲击,经营收入锐减,文化服务功能弱化,顾客和员工流失等问题,民营书业工作委员会积极行动,一方面为民营书店争取各项政策支持;另一方面支持民营书店努力自救,通过网上发行、直播带货等方式增加经营收入,使民营书店顺利走出经营困境。民营书业工作委员会在精准把握民营书业情况、加强信息共享、产业对接和业务推广等方面开展了卓有成效的工作,为民营发行事业和产业发展作出了新贡献。
 
他希望,新一届中国书刊发行业协会民营书业工作委员会进一步提高政治站位,自觉将民营书业工作放到宣传思想工作的大局中思考,指导民营发行单位勇于担当新时代的使命任务。要认真履行委员会的工作职责,发挥协调和组织的桥梁纽带作用,更好为会员单位服务,及时反映民营发行单位的呼声和诉求,促进会员单位之间的沟通交流,形成委员会与会员单位相互支持、相互促进的良性互动关系。要不断提升委员会工作本领,拓宽工作新领域,以大视野、大格局推动民营书业高质量、可持续发展。要指导民营发行单位贯彻好新发展理念,加快转型升级步伐,在畅通线上线下渠道、实现多元业态融合、创新经营模式方面取得新突破。

会上,纪宏副理事长兼秘书长宣读了《中国书刊发行业协会关于同意民营书业工作委员会召开第五次会员代表大会并进行换届选举的批复》。

 
会议审议通过了《中国书刊发行业协会民营书业工作委员会第四届委员会工作报告》《中国书刊发行业协会民营书业工作委员会工作规则》《中国书刊发行业协会民营书业工作委员会第四届委员会财务报告》等。
 

经与会代表投票选举,大会选举产生以徐登权为主任委员、于晓华等26人为副主任委员的中国书刊发行业协会民营书业工作委员会第五届委员会领导班子(名单附后)。会议聘任于晓华任秘书长,王丽荣、成海蛟任副秘书长。

 

选举结束后,艾立民理事长讲话,他简单回顾了民营书业工作委员会的成立背景,肯定了第四届民营书业工委四年来所做的工作。
 
他表示,中国书刊发行业协会民营书业工作委员会是中发协所属的一个专业委员会,是2000年7月在中国即将加入世界贸易组织,出版物市场面临向世界开放的大背景下成立的,当时称“非国有书业工作委员会”。20161月,中发协非国有书业工作委员会第四次会员代表大会在北京召开,选举产生了以徐登权为主任委员的第四届委员会领导班子。201912月,经中发协六届五次常务理事会议审议批准,非国有书业工作委员会更名为“中国书刊发行业协会民营书业工作委员会”。从第一届到第四届任期届满,整整20年。20年间,中国民营书业积极参与出版发行体制改革,助力图书市场繁荣,成为我国公共文化服务领域一支重要力量,为推动文化强国建设,满足人民群众日益增长的文化需求,作出了不懈的努力和重要贡献。
 
艾立民理事长指出,第四届民营书业工委在中发协的领导下,在各民营会员单位的积极支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕中心、服务大局,按照民营工委《工作规则》所赋予的职责与任务,积极开展服务会员、服务行业的工作,不断提升活动质量,为推动发行业的高质量发展作出大量卓有成效的工作。
 
4年来,民营书业工委积极落实举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕实体书店转型升级、供给侧结构改革、发行业融合发展、知识服务体系构建、推动全民阅读、出版发行走出去等基础环节和重点工作,不断创新活动方式和服务方式,拓展新渠道,搭建新平台,起到了良好的示范带头作用。在纪念改革开放40周年庆祝新中国成立70周年等重要时间节点上举办的纪念活动,充分展现了民营书业的风采,在行业内产生了广泛的影响。
 
4年来,民营书业工委积极参与中发协举办的北京图书订货会、全国书博会、馆配会等重要交易活动,组织企业积极参与各类培训和研讨活动。积极参加增值税免税政策实施效果调研、抗击疫情复工复产调研、出版物发行业十四五规划编制调研等重要活动,发挥桥梁纽带作用,有力支持了政府主管部门和中发协的工作。民营书业工委的影响力、凝聚力不断增强。尤其是在今年抗击新冠肺炎疫情的斗争中,民营书业工委积极贯彻落实习近平总书记在民营企业家座谈会上的讲话精神,团结带领广大民营企业克服疫情带来的困难,不等不靠,努力开展生产自救,投身公益捐助活动,创新疫情常态化下的经营新模式,为后疫情时代书业的可持续发展作出了有益的探索,积累了宝贵的经验。
 
艾立民理事长强调,当前,世界正处于百年未有之大变局,我国经济社会发展面临诸多挑战。新闻出版业作为我国文化建设的重要组成部分,在决胜全面建成小康社会的伟大事业中起着重要的文化支撑作用。民营书业作为我国出版发行事业的重要组成部分,理应承担起民族文化复兴的历史责任。出版发行业当前仍处在一个重要的战略机遇期。全面小康的到来,广大人民群众对出版物发行业有了更高的期许,要求出版物发行业尽快迭代升级;数字技术的日新月异、互联网的全面渗透,颠覆了传统出版物发行的经营模式,要求出版物发行业加速融合、加快转型。特别是新冠肺炎疫情带来的全球政治经济社会格局的震荡,在对产业链、供应链产生巨大冲击,给出版物发行业带来重创的同时,也带来了创新求变的客观需求。出版物发行业必须加快治理体系和治理能力建设,强基础、补短板,提高行业抗风险应急能力,实现高质量发展。
 
民营书业工委是民营书业从业者的大家庭,全心全意服务企业是民营书业工委的宗旨和职责。他希望,新一届民营书业工委要继续心系企业生存发展,围绕产业转型升级,经营模式创新,坚持双效统一等重点工作,努力落实好党中央关于六稳六保的方针。要进一步加强工委的组织机构建设,完善制度建设,规范工作程序,创新服务方式,不断增强民营书业工委的凝聚力和影响力,努力开创民营书业工委工作的新局面!
 
中国书刊发行业协会民营书业工作委员会第五次会员代表大会的召开是中国民营书业的一件大事。它既是一个工作总结大会,也是一个展望未来、谋划发展、开拓进取的大会。他希望,新一届民营书业工委承前启后,继往开来,在新的历史时期,继续团结带领广大民营书业从业者迎挑战,谋发展,化危机,开新局,充分发挥民营书业的特点和优势,为新闻出版业下一个五年的繁荣发展,为文化强国建设作出新的更大的贡献!
 

最后,新当选的主任委员徐登权发言。

 
他表示,新一届民营书业工作委员会将在中发协领导下,按照艾立民理事长提出的要求,围绕文化强国目标,认真贯彻落实党的十八届三中全会提出的激活社会组织的要求,积极发挥民营书业工作委员会的职能作用,积极参加行业举办的各项活动和社会公益事业建设,较好地体现民营书业工作委员会的责任担当和积极影响,并为民营书业未来的发展打下良好的基础。
 
他指出,近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,指出民营经济作为我国经济制度的内在要素,始终是坚持和发展中国特色社会主义的重要经济基础,民营经济届人士作为我们的自己人,始终是我们党长期执政必须团结和依靠的重要力量。今后我们将在奋进中武装思想力量,中发协民营书业工作委员会将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”的总体布局,协调推进“四个全面”的战略布局,围绕中心、服务大局,发挥协会的牵头和服务作用,把民营书业个体紧紧围绕在党的周围,更好地推动民营书业经济健康发展,努力为新时代坚持和发展中国特色社会主义事业,实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献力量,我们将在奋进中激发创新动力。
 
他强调,2020年是我国“十四五”规划的谋篇之年,新一届民营书业工作委员会领导机构将继续秉承中发协《章程》和本委员会的工作规则确定的宗旨,在中发协的领导下依法办会、民主办会,不断强化自身的代表、沟通、协调、服务等职能,进一步提升中发协民营书业工作委员会的知名度和影响力,提升工作的创新能力,提升服务能力。将继续开拓进取、改革创新、奋发有为、勇于担当、不辱使命,积极发挥桥梁纽带作用,围绕贯彻落实新闻出版“十四五”规划,团结带领广大民营书业会员单位积极参与社会主义文化建设,加强行业制度,推进诚信体系建设,全面提升服务水平和质量。化危机为新机,去开创崭新的局面,为“十四五”时期我国新闻出版事业的发展作出新的更大的贡献。
 
会上,与会领导还向新当选的主任委员单位、副主任委员单位和常务委员单位等颁发了任职证书和牌匾。

 

附:

 

主任委员:

徐登权(重庆五洲世纪文化产业投资集团有限公司董事长)

 

副主任委员(按照姓氏笔画排序):

于晓华(河北领先文化传播有限公司董事长)

卫    鑫(北京曲一线图书策划有限公司董事长)

王启全(河南天星教育传媒股份有限公司总经理)

王奎英(武汉市新新图书有限公司董事长)

王朝银(山东金榜苑文化传媒有限责任公司董事长)

邓贤民(湖南三贤文化发展有限公司董事长)

成正贵(武汉天成贵龙文化传播有限公司董事长)

朱钰芳(杭州晓风图书有限公司创始人)

    (京版北教文化传媒股份有限公司总经理)

    (龙源创新数字传媒(北京)股份有限公司总经理)

李万强(江西金太阳教育研究有限公司总经理)

    (昆明新知集团有限公司董事长)

杨宝青(北京天地人全图书有限公司董事长)

    (湖北世纪华章文化传播有限公司总经理)

    (世纪金榜集团股份有限公司董事长)

陈李平(新经典文化股份有限公司总经理)

    (天舟文化股份有限公司总裁助理)

    (上海钟书实业有限公司董事长)

施春生(北京人天书店有限公司总经理)

龚县流(深圳市友谊书城有限公司总经理)

    (包头温州商贸城有限责任公司总裁)

谢广才(中文在线数字出版集团股份有限公司常务副总经理)

蔡余海(漳州市芗城区博文图书文化有限公司董事长)

漆俊泓(北京磨铁文化集团股份有限公司董事长)

熊祖国(重庆润知远洋文化传播股份有限公司董事长)

霍逸潼(陕西意林风华实业发展有限公司董事长)

 

秘书长:于晓华(兼)(河北领先文化传播有限公司董事长)

副秘书长:王丽荣、成海蛟

 

 

来源 中国书刊发行业协会秘书处、民营书业

主办单位:中国书刊发行业协会

技术支持:版信知云(北京)教育科技有限公司    电话:010-8314 0588

Copyright © 1991-2016   中国书刊发行协会      京ICP备12020717号