本报讯 (记者王坤宁)4月22日,《典瑞流芳——民国大出版家夏瑞芳》新书首发式在北京举行。

     1897年2月11日,夏瑞芳,鲍咸恩、鲍咸昌兄弟和高凤池等几个年轻人筹得3750块大洋,创办了“商务印书馆”。这在当时并不是什么石破天惊的事件,但却造就了中国近现代史上的一艘“文化航母”。在书中,作者赵俊迈通过大量历史资料及对多位夏瑞芳后人的采访,并结合当时的时代背景,生动再现了夏瑞芳的传奇人生。

     中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩在讲话中表示,夏瑞芳不仅是一位卓越的企业领导者,而且具备一位杰出出版家的品格。在新的历史条件下,在实现中华民族伟大复兴的时代命题下,继承和发扬夏瑞芳的出版家品格,以出版实践为国家和社会转型提供足够的知识积累,以文化活动体现和传承中华传统文化优秀的思想理念和道德规范,是出版同仁共同的使命和责任。

     商务印书馆总经理于殿利在致辞中认为,夏瑞芳作为商务印书馆的创始人,是中国近现代民族出版第一人。他身上闪耀的企业家精神是商务印书馆得以120年不衰的活水,也是商务印书馆今后事业的不竭精神动力。

     当天下午,商务印书馆还举办了创始领导人后代茶叙会。鲍咸恩、夏瑞芳、张元济、陈叔通等创始人、领导人的后人与商务印书馆负责人温馨围坐,共叙商务印书馆120年的沧桑与辉煌,对未来寄托更加美好的期望。

(来源:中国新闻出版广电网/报)

主办单位:中国书刊发行业协会

技术支持:版信知云(北京)教育科技有限公司    电话:010-8314 0588

Copyright © 1991-2016   中国书刊发行协会      京ICP备12020717号