江苏春雨教育集团数字出版项目获百万元政府补贴

 

    11月26日,2010年度江苏省文化产业引导资金签约仪式在南京钟山宾馆黄埔厅举行,省政府副秘书长肖泉及省财政厅、省文化厅、省广电局、省新闻出版局有关领导,151个获得资助的项目单位负责人出席仪式。江苏春雨教育集团“数字教育出版技术平台的建设与应用”获得100万元引导资金资助。
    数字教育出版技术平台是春雨15年教育图书策划、发行经验的积累与结晶,是春雨人进军数字出版、实现运营全流程信息化战略的具体实施,它通过教育资源生产加工、教育资源库管理和教育内容的交互发布、应用等三个系统,对教育资源进行深度加工,以“碎片化”数字内容为核心,实现个性化内容服务。这一平台以教育资源管理为核心,以内容应用为目标,对各种教育内容资源进行数字化的加工、存储,一次加工、多用途应用发布,实现了教育出版流程的再造,充分满足数字出版时代和课程改革情境下教育资源小批量、多批次的个性化需求。目前,该项目的阶段性成果——“学科王”(www.xuekewang.com)已于8月上线试运营,项目整体预计在2011年秋季完成。
    从1.35亿元到1.7亿元再到今年的2亿多元,三年来,文化产业资金总资助额不断加大,受惠项目越来越多。 “数字教育出版技术平台的建设与应用”此次获得100万元的资金补贴,体现了省政府、省新闻出版局对民营书业企业进军数字出版领域的褒奖与扶持。该项目也是春雨集团继“春雨文化产业园”、“梦幻城堡实验班”之后,第三次年获得省政府文化产业引导资金的扶持。此前,春雨还分别获得2007、2009年度南京市文化产业发展专项资金的资助。
    江苏春雨教育集团董事长严军认为,春雨在3年内连续5次获得省市文化产业引导资金的扶持,这是对民营企业创新能力的激励与扶持,既是荣誉,更是压力与动力。不断加大的资助力度对江苏文化产业发展的推力日益显现,以春雨为例,“春雨文化产业园”一起工程已于11月21日起投入使用,“梦幻城堡实验班”也即将上线运营,而“数字教育出版技术平台的建设与应用”项目的实施则必将孵化出一个全新的数字春雨。传统出版企业如何在全球化的数字出版浪潮中抢占先机,实现产业的升级与转型,已成为未来是否还能具有市场竞争力的关键。民营书业企业必须凝聚创新能力、释放创新能量,奋力而上,才能继续保持行业的领先性,获得新的生存与发展的空间。
(夏月飞)

主办单位:中国书刊发行业协会

技术支持:版信知云(北京)教育科技有限公司    电话:010-8314 0588

Copyright © 1991-2016   中国书刊发行协会      京ICP备12020717号