(中国书刊发行业协会2003年9月6日公布)
  为了加强全国书刊发行业的职业道德建设,自觉地实行行业自律,促进全行业健康发展,特制定本公约。
   一、爱国守法,规范经营
  坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,遵守国家法律和有关法规,规范书刊经营活动。反对钱权交易,反对买卖书号,反对一切非法出版发行活动,自觉维护出版物市场秩序。
 
   二、多发好书,繁荣出版
   坚持先进文化的前进方向,把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益的统一。树立精品意识,多发好书,不发坏书,努力扩大优秀出版物的市场覆盖率,为繁荣发展出版事业、全面建设小康社会贡献力量。
 
  三、读者至上,优质服务
  坚持文明礼貌服务,竭诚满足读者需求。主动、热情、耐心、周到地接待读者。虚心听取读者意见,认真处理读者投诉。实事求是地介绍书刊,反对虚假宣传。反对衣帽取人,反对搭配售书,一切发行活动以读者满意为准则。
 
   四、店堂整洁,宣传精品
  注重店容店貌,保持整洁明亮。做好科学分类,突出宣传精品,力求丰富品种。为读者提供安全、舒适、和谐的购书环境,树立良好的卖场形象。
 
  五、诚信为本,操守为重
  坚持诚信原则,反对商业欺诈。认真履行合同或协议,准时发货,按期结算,不拖欠货款。规范退货操作,脏、残、破、超的出版物不退,切实保证发货方和收货方之间的交易安全。建立全行业信用档案,表扬恪守诚信者,规劝诚信缺失者。对屡劝不改者由发行协会向全行业通报,使其名誉扫地。
 
  六、团结友善,公平竞争
  发扬团结友善精神,增强同业之间的互助合作。实行公平、公正、公开竞争,以品牌、质量、服务、效率取胜。不打折扣战、回扣战,反对贸易壁垒,反对利用不正当手段损害读者、客户、同业利益。对客户一视同仁,不搞歧视折扣。
 
  七、抵制“黄非”,净化实场
  积极配合政府主管部门扫除黄色书刊,打击非法出版物,发现问题及时举报。坚持从合法渠道进货,严防包括盗版书在内的一切非法出版物进入书店,确保发行企业的卖场净化。
  
    八、敬业奉献,开拓创新
  发扬无私奉献精神,热爱书刊发行事业。尽职尽责,勤俭自强,深化改革,开拓创新。反对不思进取、因循坐误、铺张浪费、弄虚作假。

主办单位:中国书刊发行业协会

技术支持:版信知云(北京)教育科技有限公司    电话:010-8314 0588

Copyright © 1991-2016   中国书刊发行协会      京ICP备12020717号